Cultura da Mandioca é tema de Dias de campo no MS

Em maio de 2025, quatro cidades do Mato Grosso do Sul (MS) sediarão as Capacitações da Cultura da Mandioca. As atividades visam atender diferentes públicos, desde produtores e estudantes até comunidades indígenas e quilombolas, abordando temas cruciais para o desenvolvimento sustentável e produtivo da mandioca na região.

As atividades buscam proporcionar aos participantes a oportunidade de se atualizarem sobre as mais recentes tecnologias, cultivares e estratégias de manejo para a produção de mandioca. Esta iniciativa conjunta demonstra o esforço da Embrapa Agropecuária Oeste em promover o desenvolvimento da cultura da mandioca de forma sustentável e inclusiva em diversas comunidades do Mato Grosso do Sul.

A programação teve início na terça, 6 de maio, às 8h30, em Itaporã, em que o tema do Dia de Campo será “Sistema de Produção de Mandioca de Mesa”. O evento, que aconteceu no Sítio Chico Teles, com saída para Maracaju, é voltado para produtores de mandioca de mesa da região da Grande Dourados e demais interessados, e abordará cultivares, plantio direto e manejo integrado de pragas. Nesta atividade o produtor Douglas Pellin vai compartilhar suas experiências. O Dia de Campo contou com apoio da Prefeitura Municipal de Itaporã.

Na, quarta-feira, 7 de maio, às 8hs,  foi a vez de Jaraguari sediar a realização do Curso de Manejo Integrado de Pragas e Sistemas de Produção de Mandioca – Novas Cultivares. O evento, que ocorrerá na Associação do Quilombo das Furnas do Dionísio, tem como público-alvo o Quilombo das Furnas do Dionísio e da Boa Sorte, produtores de Jaraguari, Campo Grande e Bandeirantes. A programação inclui apresentações sobre resultados de validação de cultivares, manejo integrado de pragas e cultivares de mandioca e seu manejo. À tarde, houve um Dia de Campo focado em cultivares de mandioca para mesa e indústria adaptadas ao sistema de produção do Quilombo das Furnas do Dionísio. A atividade aconteceu na Unidade de Referência de Cultivares de Mandioca da Embrapa Agropecuária Oeste, presente no local. Essas atividades contou com apoio da Prefeitura Municipal de Jaguari e das duas Comunidades Quilombolas.

Já a cidade de Aquidauana sediou o Curso sobre a Cultura da Mandioca: Manejo Integrado de Pragas e Sistemas de Produção de Mandioca – Novas Cultivares, na quinta-feira, 8 de maio, às 8hs. O evento foi realizado na Câmara Municipal de Aquidauana e é destinado a produtores de mandioca, estudantes, professores, comunidades indígenas, quilombolas e assentados rurais. O curso contou com apoio das Prefeituras Municipais de Anastácio e Aquidauana, da Coopaer e da Funai.

Encerrando a série de eventos da Agenda da Mandioca no MS, na sexta-feira, 9 de maio, às 8hs, a Aldeia Cachoeirinha, localizada em Miranda, será palco do Curso de Produção Sustentável de Mandioca em Territórios Indígenas do Pantanal. Esse curso, que conta também com o apoio da Embrapa Pantanal, Organização Caianas, Vereador Cacique Ed Antônio e Funai é voltado para as comunidades indígenas da região. A programação inclui cantos e rituais Terena, apresentação sobre variedades de batata-doce, discussões e troca de saberes, além de palestras. Para participar do Curso em Miranda, inscreva-se gratuitamente, clique aqui: https://bit.ly/3E2E2JY.

Todos os eventos são uma realização da Embrapa Agropecuária Oeste e Embrapa Mandioca e Fruticultura, Agraer, Seaf, Semadesc, Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar, Ministério de Povos Indígenas, Ministério da Agricultura e Pecuária. As palestras e cursos contam com apresentações do Chefe Adjunto de Transferência de Tecnologia da Embrapa Agropecuária Oeste, Auro Akio Otsubo, e dos pesquisadores da Embrapa Mandioca e Fruticultura: Rudiney Ringenberg e Marco Antônio Sedrez Rangel. 

(Christiane Congro Comas (MTb: 825/9 (SC – Foto: Foto: Maria Eugênia Ribeiro/Embrapa)
Embrapa Agropecuária Oeste

Compartilhe esta notícia:

Facebook
Twitter
LinkedIn
Pinterest

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *